目前日期文章:201402 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無論在學校還是辦公室,可能大家都有被八婆八公單打的經歷.我本人認為這是想罵又不敢直罵,隨時可以推卸責任,膽怯懦弱的表現,但他們卻不會承認,反而會辯稱這才是成熟的表現,反指担白,有話直說的人是幼稚不成熟.

舉個例來說,他們要人讓路寧願說:”d人呢,就肥屍大隻阻住門口~~”都不會說簡簡單單的一句:”唔該借借”.

結果令人事關係越來越惡化,無風起浪,唯恐天下不亂,實在是心理變態的極致升級版!

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近卧病在家,看了<建元風雲>,本身對元朝不認識也沒興趣,一開始都不太打算看,但見到網上劣評如潮,反倒引起了我的興趣! 斷斷續續看了十集,也很好看呀! 由於劇集一定會洗白主角及其政績,所以我就找些史料來惡補一下歷史......

看完之後開始同情跟忽必烈爭位的弟弟阿里不哥,因為跟據他們的幼子守灶傳統,最小的兒子可以得到父母的封地和軍隊,他只是因為不夠善戰的哥哥打(當然他自己都信錯人做錯決定),就無晒封地軍隊,囚禁兩年之後俾人隊冧命都無埋,實在D有慘情。 至於為什麼蒙古人遺產要留給幼子? 屋企人都問過呢個問題,我答:"可能係個個家姐呀哥都搵笨細佬妹太多,佢地覺得要補償返卦?"

說回真實的歷史,令他們(忽必烈和阿里不哥)兄弟反目,甚至忽必烈子孫多次爭位的導火線,其實就是漢化OR保留蒙古傳統,要統治歷史悠長的中原漢人,即使是外族征服者也要有一定程度的漢化讓步,否則就根本統治不來,只能單方面一次性搶掠,非長治久安之策,可是要漢化嗎? 又會被留守和林本部的保守蒙古貴族反對、質疑,認為他們的身分地位受到威脅,為了捍衛傳統價值觀,他們形成了一股反對勢力,為此,不同政見的貴族各自擁護了有能力爭奪汗位的皇室,於是每每有權力變更,汗位爭奪戰又一而再再而三的發生。(由於留守本部的人未去過外面經歷文化衝擊,所以眼光比較短視,行為比較保守,所以每次都是他們爭輸的,真是有點可憐! 也提醒了我們要多出國走走,增廣見聞,以免步他們的後塵~)

說到忽必烈和弟弟爭位,其實他們爭奪其間,很多其他兄弟宗親都有涉入其中,不得不提的是忽必烈的弟弟、阿里不哥的哥哥旭烈兀(附帶一提,佢係信耶穌既),他從大哥蒙哥登上汗位之後就受命去打西亞同波斯,建立了國土遼闊的伊兒汗國,佢非常十分之好打,在無火車無飛機的十三世紀,居然都能夠打到現在的敘利亞首都大馬士革,仲燒埋當時的伊斯蘭圖書館,差D打埋埃及(大佬,21世紀坐飛機都要8個鐘啦!佢真係好很勁!!),辣慶左信回教既金帳汗國汗王別兒哥(其實都係堂兄弟之類的宗親),由於旭烈兀得罪左別兒哥,而旭烈兀又支持忽必烈,所以別兒哥只好支持同忽必烈打對台的阿里不哥,真是複雜啊! 當忽必烈和阿里不哥在和林打仗期間,他們的兩名支持者旭烈兀與別兒哥也在西邊大打了一場,真是精彩極了!

除了一直想獨立的金帳汗國,他們二人(忽必烈和阿里不哥)又爭奪近在咫尺的察合台汗國的支持,各自擁立支持自己的繼承人來當察合台汗王,之後才可以讓他反過來支持自己爭做蒙古大汗,最後阿里不哥支持的人選勝出,可是他反面不認人,不肯支持阿里不哥,於是阿里不哥因為跟他開戰而無力對付忽必烈,打勝仗但斷了糧草的阿里不哥坐困愁城,在嚴寒的冬天眾叛親離,只好向他的哥哥投降,一開始忽必烈對他寬大處置,反而處死很多他身邊的人,從這裡看到忽必烈很人性,對胞弟當然寬大一點,但可惜的是,當忽必烈坐穩了汗位兩年,阿里不哥就"病死"了,但他投降時明明只有四十歲,身體健康且無任何疾病的病徵......所以後世的人認為他是"被病死"的,忽必烈真是徹底地漢化了啊!! P.S.這招廿一世紀也有在用!

說回電視劇,真不知為什麼這麼精彩的汗位爭奪戰在劇中會變成無聊的爭女打仗肥皂劇,真是一大敗筆!! 但要是真的把這麼多場戰爭都拍出來的話也不太可能(到時可能連獅身人面都要入鏡了!) 其實這種規模的歷史劇真要拍的話,就只能拍成卡通片/動畫,那樣就能拍出氣勢來,到時真的會很好看!! 為什麼中國動畫只能製作喜羊羊那類低齡的層面啊? 如果是動畫版蒙古帝國爭奪戰,可能倒返轉頭賣阜出國都仲得!

P.S.強力推薦一本鬼佬寫的中史書:忽必烈和他的世界帝國

 

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香港很多無出息的男人會怪女人拜金主義,動輒扣上"港女"等稱呼,

但我個人所認識的香港女孩,絕大多數都是刻苦耐勞的"勞動人民的典範",

在辦公室,要叫男人做事比叫女人難,

我的朋友/同學之中多數是父親不工作,母親養起成頭家還做所有家務,父兄都游手好閒,

我想,在看到這樣的上一代後,下一代是無論如何都不肯嫁個窮鬼,每天工作來倒貼的!

有一次,我到鞋店買鞋,招呼我的售貨員是一個肚子大到不能再大的孕婦,

看著覺得很"牙煙",好像隨時都生得的樣子,也很奇怪為什麼她還要上班,

我想這涉及兩方面,衰老闆和衰老公.

衰老闆不用說,大家都知道的了,小職員怕被炒,手停口停,也就不敢到平機會爭取權利,

衰老公---如果她有結婚的話,那她的丈夫就真是扺打了,搞大左老婆,仲要老婆大住個肚去賣鞋賺錢回家,真是無陰公的極致表現!

當她想蹲下來幫我試鞋的時候,我就立即說:"我自己來可以了!"

其實我怕她一蹲就胎動! 因為她的肚子真的很大,要到貨艙拿貨都不容易,見她好像很辛苦的樣子,看著實在有點心酸,但我也幫不了什麼,所以這麼的一件小事才會記到現在......

說實話,男人無錢就不應該結婚生子,因為無錢事少,無志氣吃軟飯事大呀!

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時我覺得自殺的定義都幾模糊,到底怎樣才算自殺呢?

我一向對自殺的定義係,明知做一些事會令自己死亡,但照樣去做.

但明知會死,係100%必死,還是95%會死都去做都算自殺呢? 咁90%呢? 85%又如何? 

到底預計死亡機率幾高才算是自殺呢?

下面有幾個案例我諗左好耐,想俾大家思考下,我一直覺得好有趣:

case 1

二戰時候的德軍名將隆美爾元帥,因為捲入涉嫌參與暗殺希特拉的行動而被懷疑,希特拉派人告訴休假中的隆美爾,他有兩個選擇,一就是服毒自殺,那麼他就可以繼續享有帝國元帥的身分舉行國葬,其家人亦不會被牽連追究.二就是立即回去受審,但要是被判有罪的話,不只要失去元帥身份上絞刑台,連家屬都會受到牽連而全數投入集中營,隆美爾的副官立即提議隆美爾起兵謀反,絕地反擊,放手一搏,但最後隆美爾覺得沒有勝算,又不想連累家人,所以選擇了服毒......

顯然隆美爾是被希特拉迫死的,但史學家對於他到底算是自殺還是被殺仍然有不少爭議,而他的家人就在戰後在他的墓碑上加上"為了保護家人而犧牲自己"的墓誌銘.

那麼,各位認為隆美爾元帥算不算自殺?

case 2

時值1553年,發現人類是靠氣體交換入血而維持生命的塞爾維特,因為"散播異端邪說罪"在日內瓦被教會抓獲,還說自己"無罪可認"而搞到自己慘過燒死,被人用慢火烤兩小時,全身底面兩面焦黑至死; 1600年,布魯諾因為發表<日心說>理論,推翻教廷"地球是全宇宙中心"的講法而被指散播異端邪說,更拒絕"認罪",於是被燒死在意大利的百花廣場上(大家去開意大利旅行一定要去呢度"朝聖"!); 但33年後,同樣主張<日心說>的伽利略卻在教廷的百般拷問折磨下"認罪",還寫了懺悔書而可免一死,不過餘生就要在監禁中渡過......

好了,現在問大家,不肯"認罪"的兩位烈士---塞爾維特和布魯諾算不算自殺?

佢地明知唔"認罪"就會死,但係仲唔認,咁佢地做出一d 100%死硬的事喎~

但係佢地又係俾人用火燒喎,咁又算唔算自殺呢?

case 3

大慨十年前上下,俄羅斯有一間歌劇院被十幾個持槍以及全身綁滿炸彈的車臣恐怖份子闖入,脅持了大約700名人質,要求俄羅斯從車臣徹軍,否則引爆炸彈殺死全部人質.俄羅斯軍方拖延時間,等過左5日,個個恐怖份子筋疲力盡的時候,趁主謀上左控制室休息之制,放毒氣入去主歌劇廳,令到大部分恐怖份子和人質昏迷,過了一小時軍方人員才帶住氧氣罩衝入歌劇院殺死所有恐怖份子,包括在控制室沒有受毒氣影響的主謀及隨從都被亂槍打死.

呢班恐怖份子明顯就視死如歸啦,但係佢地從來都無按過個引爆裝置喎~

並且在俄軍強攻之下仍然駁火想走,即係有生存意圖啦~只係火力唔夠而死,

但佢地出發時都知九死一生,不過最後成身子彈又唔係佢地想既,

咁到底佢地又算唔算係自殺呢?

case 4

又係二戰前值,希特拉剛剛上任,陸軍有人不滿希特拉及其政黨,於是希特拉當然是逐一除之而後快,生安白做莫須有砌生豬肉,總之你諗得出估唔到既方法都有,其中一個陸軍軍官就被誣陷是同性戀,叫鴨唔俾錢,有損陸軍聲譽而受審,因為都幾嚴重,件事搞到好大,陸軍有好多人都知佢咩事俾人屈,有唔少人支持佢,或者出庭做證(佢果日唔係自己一個),同埋隻鴨收左錢講d大話係自相矛盾又信唔過,証供太多不可信之處而又無物證,所以砌佢唔入,但係就耐唔耐唱佢一兩獲,升職又無佢份,加上越來越大的壓力,佢受唔住留在首都的痛苦,生無可戀傷心絕望而申請調去前線,無幾耐佢一條友係前陣衝鋒陷陣時被子彈打死.

各位覺得佢係咪自殺呢? 個粒子彈唔係佢射既,而上前線亦都唔一定死,

但佢好明顯有尋死的意圖,如果佢算自殺,咁自願上前線的英勇軍咪全部都......

除此之外,在世貿大樓雙子塔倒塌前衝入災場救人而詢職的消防員,佢地一定知道棟野極有可能榻落黎,但仍然"置生死於道外",做出一d明顯有極高可能性會死的行為,實果死左,佢地又算唔算自殺呢?

另外,衝出馬路係人都自危險,亂過馬路又明知自己行得慢的阿婆阿伯又算唔算自殺?

大家覺得呢? 怎樣的行為才算是自殺?

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有時候,心刀比真刀更恐怖!

 

很久很久以前,曾經看過一個故事:

一群醫生,對一個死刑犯作一個實驗,
醫生以黑布,將死刑犯的雙眼遮蓋住,
並將其雙手正綁在椅背後,椅背下面,放一個臉盆,
再以刀背將死刑犯的手腕,畫上一刀,
然後告訴死刑犯說:我已將你的手腕深深的畫了一刀,
四十分鐘後,你就會因失血過多而死。

此時,另一個醫生,在刑房另一角的洗手槽,也放一個臉盆,
再輕轉水龍頭,讓水滴聲,正如血滴聲,咚、咚、咚、咚 .
刑房內,除了滴水聲外,寂靜無聲。
不到二十分鐘,死刑犯的頭,往身體一側,
醫生輕走過去,量他的心跳,已停止跳動了,
死刑犯在沒流一滴血的情形下,就這麼死去了


意念自殺,當一個人認為自己將於短期內(常見是將受到大痛苦)死亡,就會在0~30分鍾內自動死亡

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()