我想,大慨認識我的人都知道我為了考入醫學院而回頭再報一次高考吧?只是這一次比多年前的AL要容易得多了,內容刪了中六中七的八成,留下了比較好記和容易理解的部分,再加上人大了,頭腦比較清晰,(主要是自己搵錢有飽飯吃,靠父母俾人打餐飽就有份! 營養不良就說什麼都沒用!)而且已經工作有些日子了,又愛遊歷世界,眼界經歷也不是十多歲的少年考生能比,可以說得上是信心返晒黎,反倒是當年預科無讀過數學和物理,根底較差,這方面是比較擔心的。

 

說到考新高中,最大的變更是主科從以往會考的中英數+Phy Cham Bio,變成了現在的中,英,數,通識+兩科選修,現在加了科教政治的所謂通識,其實就是為了和大陸接軌(他們是中,英,數,政治),反而減少了重要的選科,令人非常反感! 更重要的是唯獨這一科是世界不承認的,想要到海外升學連移民的話,這一科可以說是廢的! 今年科大出的指引更好笑,入學計分將不計通識在內! 連本土大學都不支持,我看它能捱多少年!?

 

由於我是讀夜校的關係(沒錯,我白天還要上班的,還會接Freelance,可以說是得閒死唔得閒病,徧徧今年舊病復發有排醫,真係唔做醫生唔得!),師資非常參差不齊,就說我最擔心的數學吧! 那個楊SIR是我遇過教得最好的數學老師,不同那些騙飯吃的教棍,而是說什麼就明白什麼,非常有條理,不只同一條數可以示範不同計法,還能令人理解不同方法的優劣,快慢,從而令人融會貫通數學要學的是方法,對數學有熱誠,真是非常優秀的教師!

反觀通識這新科,其實我相信很多老師都不知該如何教,而我也認為這是最無得教的科,只要平時有看報紙就夠,像我這些每天看免費報紙的上班族,無論如何這科也不構成問題,所以走得最多堂的,就是這一科!

更甚的是,學校不知為什麼找一個才大學畢業沒多久的人來教,我看他沒有任何特別專業的知識,社會閱歷又比我少,思想太單一和僵化,手法又挺填鴨,不斷認為自己比所有在坐學生(包括好些在職人仕)優勝,例如:「我要教你們XXX,你返咁少學唔到野...YYY」所以同學們都會反駁他,如果他是多些一起討論,少些單向吹水(最慘的是他連吹都唔識吹!),那課堂應該會變比較好玩的,畢竟這些科目不像SCIENCE,沒有絕對答案,而是經歷和見識主導,像我這些讀過法律又見多識廣的"知青",觀點角度自然比他更多又更深入(出黎做過唔同工種的又比只做一行的人見識多,真的!) 當我打破沉默發表意見(其實是看不下去他的單薄論點)的時候,同學們都非常雀躍要聽我的每個論點,論據和舉例,而那個後生仔老師想拿回主導權說我們不用寫那麼多和深入的時候,被同學叫他坐下來聽我教書......真的不知是可悲還是可笑...

中文的老師很落力教,但我本身都已經識晒咁滯,英文教得慢,逐句解,無奈我已經可以用英文分析法官判詞,怎會對那些說得比德文聆聽考試還慢的英文聆聽測驗講解提得起勁? 所以不用奇怪,這兩科也就成了我這個逃學威龍的缺席重災區。

這些年來的重大改變,令我驚覺人長大了就會進步,那些退步的,都是不接受批評,無知就到處罵那些指出他們錯處的人,而不是虛心受教,好好努力改善自己,讓自身能力不斷提升,不過殘忍一點來說,我們社會就是需要一班這樣的人來當低層啊......

 

創作者介紹
創作者 DoctorRabbit 的頭像
DoctorRabbit

DoctorRabbit的兔子禁獵區

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vaniza瑪嘉烈
  • 香港政府整的那科"通識"真是無知又低能. 浪費人家時間.
    最棒就是把香港人的下一代教到不知所謂....也許這就是"人口政策"的一部份吧吧.......