慎選旅伴的大學問

 

最近又看了一帖關於旅行吵架的帖子,吵架的導火線真是百花齊放,形形式式什麼都有,小至芝麻綠豆吃平吃貴,大至晚晚凌晨開大電視嘈住同房都有,非常精彩!

 

我試過自己一個人去旅行,也試過跟不同的朋友去,跟家人去和親族去都有,總的來說各有各好玩,也有不盡人意的事,更試過險些被不太熟的朋友呃錢走而反面的事情. 這些都是我的親身經歷,所以想打一篇專講以慎選旅伴為題的文章跟大家分享一下,順便拋磚引玉,好等經驗豐富的各位也說說自己的心得.

 

一)自己去

這個簡單,好處是自由不用說,要到哪裡去、留多久都是自己說了算,無人可以妨礙你,但壞處是幾乎無人會替你拍照留影(除非你冒險把相機交給不認識的人代勞).

 

而假如閣下是未婚年輕女性,單獨入境時被問長問短是與家庭入境完全不同的待遇! 我那次是到瑞典去探親,由於留在歐洲的時間比較長,又是不同國家出入境,也沒有預定住宿(當然我不會笨得告訴海關我會投宿親戚,否則他們更加認定我會留下來打黑工),所以我帶了千幾歐元現金,一張黑咭一張白金咭,告訴海關,我來旅行,我想住哪就住哪! 接著他們真的會一張一張的數錢,所以我就這麼過關了~

 

另一個考慮是,有人認為個人遊比較花費大,因為酒店單人房和雙人房的價格相差無幾,反而雙人遊可以省錢,我基本上同意這種講法,因為我是住酒店那種類型的旅行,但對於玩得比較克難,住宿比較節儉的人來說,反而可以不用顧慮旅伴而住青年旅社的大房床位而省下不少旅費,所以個人遊是省錢還是花錢就看你是哪類旅行了!

 

二) 與家人一起去

好處就多了!! 首先利益伸報一下,在下的長期旅行腳就是同為體弱多病的家姐,本兔經常笑稱跟她去旅行是四大悲劇:

悲劇一:兔子的旅行腳是麻煩貓

悲劇二:貓很麻煩而且不會改善

悲劇三:話雖如此但兔子反轉全世界都找不到比貓更好的旅行腳!

悲劇四:兔子要靠貓才有舒適的旅行(商務機位,頭等火車,五星酒店,狂買豪嘆,病了有貓照顧等等……)

與家人去旅行,過關通常是不會被提問的,至少我們都是這樣順利!

行程編排和體能方面,一家人有差不多的體質,我辛苦的時候,家人也不會舒服,絕不會出現被催促走快一點、吃快一點或者老是被埋怨住得太豪,吃得太好之類的事情發生! (這可是朋友團常見吵架起因!)

另外,要是一家人的話,錢可以撈亂洗!不用次次回酒店慢慢計數分錢,還不用怕走數的問題(朋友團就很怕),還可以善用同伴資源,例如洗頭水肥皂一個帶了另一個就不用帶,電腦和變換插頭一個帶兩份用,藥物急救用品也一樣,身型差不多的還可以交換衣服! 家人也不一定每個都關係這麼好,但我畢竟還算幸運,有這麼好的長期旅行腳,其他人我就不敢交換用了!

再者,買手信更是簡單,你朋友即係我朋友,你的親戚即係我的親戚,這麼一來,什麼都是一份就夠,回到香港機場,朋友團要分贓+道別,我們可以一起回家才慢慢執拾~

P.S.跟親人說起,原來很多港女/賤男恥於與兄弟姐妹為伍,認為這是沒朋友的人才會沒辦法之下跟家人同行……但歐洲人卻好像很喜歡一家人去旅行真是文化大不同啊!!難怪我老是被罵黃皮白心,BNO狗之類的說話……但我還是愛享受家庭樂,不過,為本不是更傳統中國思想嗎?

 

三) 跟朋友一起去……

很多人都試過朋友團去旅行,有反臉收場的,也有變得更Friend,當然也有什麼也沒變,但絕對會更了解對方!(無論是身心還是荷包和價值觀!) 如果說在本土是認識朋友的一層皮,那麼去個旅行就是認識他的肉,長途旅行(至少十天以上)才算認識他的心!

小事情要相互遷就一下不難,但某些事情還是會觸及底線難以忍受,而每人都有不同底線和容忍極限,相比別人,我算是比較包容度大和不勉強別人的了,以下是我真實遇過覺得痛苦的事情:

 

1. 遇到控制慾強而奄尖腥悶的旅伴(現在都不是朋友了!),什麼都說不好玩不好吃,自己吃一口丟掉就要同行的人也不准吃手上的東西跟她一起丟掉. 這種人被我稱為劣質港女,幹嗎要爭做女皇控制別人呢?各有所好啊!(最恐怖的是,在香港時不會表現出來,但一到外地就發作!) 所以跟這種人沒話好說,完了行程/在旅途中直接拋棄.

 

2. 騙錢黨(這我想應該不常見,但不熟的朋友/朋友帶來的朋友會發生),酒店結帳時等極不出現,但催促她們要交房時,會被告知她們正在執拾,叫我先去結帳,她們會久不久出來看我有沒有結帳,一旦俾了錢,她們會一窩蜂帶著行李走得比我還快! 還好那次的機票是我訂了之後,出發前就收足了機票錢,但也弄到要以不還酒店錢就取消妳們機票來追收一直拖欠的酒店錢,明明見單收錢,我還一直被罵呃錢,說她們自己是美女”,應該由我們這些醜女來付錢等等,這說出來都幾乎沒人信,但還真是一樣米養百樣人,開了眼界! 以後我都會小心那些說自己樣靚身材正的人!(當然,真正的美人是不會這麼讚自己的,在德國她們真的送上門都沒人要的,被我們稱為德國豬扒,可能在香港有人覺得她們才算正,美醜很主觀,所以就別問我要她們的照片了!)

 

3. 變態慾女(跟上面提到的是同一批人!),到德國去就是為了要泡老外,英文爛,又不會德文,當她們要求我帶她們去多靚仔的酒吧時,我還以為自己聽錯!! 真的,計劃行程時問她們有沒有什麼地方必去或必做,她們都說沒有,給她們看行程也寫了看博物館和城堡、教堂,她們也說沒問題,說好了要是想到不同地方可以隨時分開玩,到達之後她們居然不肯進博物館,卻一直吵著迫我到酒吧去給她們泡德國佬,我自己不去也不會阻止她們去,但卻被罵沒安排男人給她們同行!!(在香港時我從沒想過她們是這種人!我又不是皮條客!怎會懂得給她們安排男人/泡德國佬?)

老實說我也大受打擊,為什麼我會認識這種人?為什麼在香港時我會對她們的人格毫不察覺?但其實只是旅行能看穿一個人最深的深處,所以我才知道她們的真面目吧……(還好我沒有跟她們同房,否則歐羅都被偷光光)

 

4. 體力極好的朋友,(這個不同於以上的心術不正,而是單純的體能問題),我身體不好,即使跟興趣相同的朋友去玩,還是會拖慢進度,連累了同伴要等待,傷了自己的身體要苦撐,朋友由每天6個景點被我變成3,我由拍很多照片變成連舉機的力氣都沒有,對大家其實都不好過~但回來後,朋友還是朋友.

 

5. 不准開電視(除非我不在場),先旨聲明,這是我的問題,我討厭吵鬧,討厭電視聲,跟我同房的朋友都知道這一點,除非我去了洗澡,又或者分開玩而朋友先回房,否則我絕不妥協! 睡覺開燈我都能忍,唯獨這一點我會堅持,幸好不同的朋友們都能夠體諒~

 

以上都差不多了呢~其實越去旅行會越了解自己,有唔止一個同事說過我的行程很豐富,照片很美,希望下次跟著我一起去,我笑說若你真的跟我去一趟旅行,可能會嬲到打我獲金(或者俾我打獲金)都唔定! 以前我也會羡慕別人去很多地方玩,深入又省錢,但想真的,到我要吃苦的時候,到我體力不支、連舉機拍照都無力、快要倒下的時候,我還會覺得享受嗎?我可能會發皮四大叫寧願唔鬼去!()

 

P.S. 有次病貓去睇我地睇開的家庭醫生,傾左一陣:

醫生:又去了德國旅行?

貓: 對呀,經常拿著行李跑上跑下,雙腳有點受不了

醫生: 為什麼不租架車來自駕遊呢? 那就不用拿著行李趕火車那麼累了!

貓: 因為我們沒有駕照啊!

醫生: 那考回來就行了,你們又不是沒錢,長遠對你們也有好處啊!

貓: 我怕撞車啊!

醫生: 不用怕,很容易的,我自己旅行也是自駕遊,愛到哪裡就哪裡......(下刪500字)

他已經是第四個叫我們學車的人了,此後我們認真想過,為了以後的方便,也打算今年開始學車了!

 

說到這裡我還是比較喜歡自己一個/同家人一齊去旅行呢!! 大家還有沒有別的經歷可以分享?

創作者介紹
創作者 DoctorRabbit 的頭像
DoctorRabbit

DoctorRabbit的兔子禁獵區

DoctorRabbit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()